lihat lebih banyak animasi klub bergerak

WISATA KULINER

SUBANG

kue bandros

Sukabumi, kota nan sejuk di selatan Jawa Barat. Mungkin kesejukan identik dengan aneka makanan enak. Nah tak salah kiranya bila diasumsikan demikian. Sukabumi memang pada kenyataannya dipenuhi oleh aneka makanan lezat yang siap menggoyang lidah para pemburu kenikmatan perut. Cukup mudah dicapai dari ibukota, sekitar 4 jam perjalanan, Sukabumi menawarkan pesona kuliner yang unik. Seakan tidak pernah mati, di malam hari pun Sukabumi tetap dimeriahkan oleh aneka jajanan, mungkin udara yang sejuk ini jadi pemicunya.

Salah satu kuliner khas kotanya desi ratnasari ini adalah kue bandros. makanan ringan (cemilan) ini mirip kue pancong (kue pukis) yang terbuat dari terigu campur tepung beras, kelapa dengan bumbu garam dan gula. Sebenarnya kue bandros ini tidak hanya di kenal di sukabumi saja, tetapi sekarang di daerah ciamis dan bandung kita juga bisa menemukan jajanan yang garing di luar dan mempunyai rasa dominan gurih ini.

Jika kita sedang berada di sukabumi dan pada malam hari, pasti kita akan dikejutkan oleh kerumunan orang yang berkumpul di depan sebuah warung. Lautan manusia sedang merubung penjaja makanan khas Sukabumi, yaitu bandros. Kue pukis raksasa yang menjadi teman bandrek, kopi, atau sekedar minum teh. Pokoknya sangat cocok untuk menemani udara sejuk Sukabumi. Jangan ditanya saat malam minggu, kerumunan ini bisa meluber sampai ke tepi jalan.

Untuk bisa membuat kue ini tidak susah, bahan-bahan yang di gunakan sangantlah simpel dan mudah kita temukan. Kita hanya harus menyiapkan kelapa, tepung beras, garam dan sedikit minyak. Klik disini untuk melihat resep dan cara membuatnya. Tetapi jika anda langsung mau menyantapnya tanpa harus membuat sendiri juga sah dan boleh-boleh saja. harga untuk bisa menyantap salah satu kuliner khas ini terbilang sangatlah murah, dengan Rp.1000 kita sudah mendapatkan 3 biji bandros hangat. ini kalau belum naik lho harganya heeeee.
 
 

mie golosor

Bogor merupakan salah satu kota yang memiliki banyak sekali kuliner, kita mungkin lebih dulu mengenal asinan, tales, laksa dan lain-lain yang berada dalam daftar kuliner indonesia. dari sekian banyak kuliner khas bogor, ada beberapa yang hanya bisa kita temukan saat ramadan yaitu mie golosor. Tetapi sebenarnya mie golosor ini berasal dari sukabumi tetapi tenar dan terkenal di bogor. jadi sebenarnya ini kuliner khas mana ya?
Mie golosor adalah sebuah mie kuning yang masih bisa di olah menjadi beberapa jenis masakan dan memiliki tekstur kenyal seperti spageti terbuat dari paduan tepung kanji dan berwarna kuning bening. mie golosor merupakan mie yang sangat dicari sebagai santapan untuk berbuka puasa oleh masyarakat Bogor.

Hampir setiap sudut pasar di Kota Bogor terdapat penjual Mie Golosor. Mie ini menjadi hidangan pembuka saat buka Puasa. Teksturnya yang kenyal dan bewarna kuning bening memberikan daya tarik untuk mencicipinya. Biasanya Mie Golosor itu disajikan sebagai mie goreng. Dengan bumbu sederhana, seperti merica, dicampur bawang putih, bawang merah dan penyedap rasa, mie sudah bisa dinikmati bersama keluarga.

Selain dijual mentah, beberapa ibu-ibu dan pedagang jajanan juga menjual mie dalam bentuk siap saji. Mie yang kebanyakan dibuat sebagai mie goreng ini selalu saja dicari dan dibeli.

Selain disajikan menjadi mie goreng. Mie Golosor juga dibuat bentuk kerupuk. Kerupuk berbentuk lingkarang ini, cukup nikmat dimakan dengan campuran bumbu kacang pedas. Peminat kerupuk mie juga hampir sama dengan mie Golosor.
 
 
SUMEDANG
 
 

tahu sumedang


sejarah:
Bermula dari kreativitas yang dimiliki oleh istri Ongkino, yang memang semenjak awal sebagai orang yang pertama kali memiliki ide untuk memproduksi Tou Fu (dari bahasa Tionghoa, Hokkian "tau hu", yang berarti sama) yang lambat laun menjadi berubah nama menjadi "Tahu".

Tahun demi tahun, Ongkino beserta istri tercinta terus menggeluti usaha mereka hingga sekitar tahun 1917 anak tunggal mereka Ong Bung Keng menyusul kedua orang tuanya ke tanah Sumedang. Bung Keng kemudian melanjutkan usaha kedua orang tuanya yang sampai keduanya memilih kembali ke tanah kelahiran mereka di Hokkian, Republik Rakyat Cina.

Melalui alih generasi Ong Bung Keng, anak tunggal Ongkino, terus melanjutkan usaha yang diwariskan dari kedua orang tuanya hingga akhir hayatnya di usia 92 tahun. Di balik kemasyhuran tahu Sumedang ada pula kisah yang berbau mistik, seperti apa yang diceritakan cucu dari Ongkino, Suryadi. Sekitar tahun 1928, konon suatu hari tempat usaha sang kakek buyutnya, Ong Bung Keng, didatangi oleh Bupati Sumedang, Pangeran Soeria Atmadja yang kebetulan tengah melintas dengan menggunakan dokar dalam perjalanan menuju Situraja.

Kebetulan, sang Pangeran melihat seorang kakek sedang menggoreng sesuatu. Pangeran Soeria Atmadja langsung turun begitu melihat bentuk makanan yang amat unik serta baunya yang harum. Sang bupati, Pangeran Soeria Atmadja kemudian bertanya kepada sang kakek, "Maneh keur ngagoreng naon? (Kamu sedang menggoreng apa?)". Sang kakek berusaha menjawab sebisanya dan menjelaskan bahwa makanan yang ia goreng berasal dari Tou Fu China. Karena penasaran, sang bupati langsung mencoba satu. Setelah mencicipi sesaat, bupati secara spontan berkata dengan wajah puas, "Enak benar masakan ini! Coba kalau kamu jual, pasti laris!".

Tak lama setelah kejadian ini, Tahu Sumedang digemari oleh penduduk Sumedang dan kemudian sampai ke seluruh Indonesia

TASIKMALAYA

kupat tahu


Kupat tahu atau ketupat tahu adalah penganan yang terbuat dari campuran ketupat dan tahu goreng yang dipotong-potong kecil lalu diberi bumbu kacang yang khas. Beberapa penjual menambahkan juga tauge yang sudah direbus tetapi menu kupat tahu di Tasikmalaya biasanya tidak menggunakan tauge sebagai pelengkap.
Banyak penjual kupat tahu yang menulis "kupat tahu singaparna" di gerobak dagangannya. Singaparna adalah nama sebuah kecamatan di Kabupaten Tasikmalaya yang terkenal dengan rasa kupat tahunya yang lezat dan untuk melihat resepnya klik disini.

selain di tasikmalaya, kupat tahu juga sangat terkenal di magelang jawa tengan.ciri khasnya adalah tahu dan bumbu ketupat diracik langsung di atas piring saat pesanan datang. Tentu saja tahu yang hangat mengepul plus saus yang segar membuat racikan ketupat ini jadi makin enak dan sedap.
Makanan ini terdiri dari potongan ketupat atau kupat, diberi irisan tahu putih goreng, lalu diberi topping tauge dan irisan timun. Kemudian disiram saus kacang yang encer dengan bumbu bawang putih yang tajam dan kuat berikut gerusan cabai rawit segar. Taburan bawang merah goreng, irisan seledri dan kerupuk kanji menjadi pelengkapnya.

Rasa ketupat yang lembut gurih, tahu yang gurih dengan tauge yang segar dan saus yang pedas-pedas, gurih dan manis membuat tahu komplet ini makin enak. Kupat tahu harus dimakan selagi hangat agar rasanya segar dan enak.

Penjual kupat tahu Magelang yang harga per porsinya sekitar Rp. 8.000,00 ini banyak dan mudah ditemui di daerah magelang dan bahkan di Jakarta di daerah jl lenteng agung dan jl lebak bulus.
 
CIAMIS
 
 

galendo

jawa barat dikenal sebagai salah satu daerah yang kaya akan makanan tradisional dan kini anda akan saya ajak ke ciamis. saya akan mencoba menghadirkan jajanan khas dari ciamis yang bernama galendo. Meski sudah bermunculan di sejumlah daerah, galendo asli Ciamis tetap punya keistimewaan tersendiri di lidah konsumen.Di banyuwangi jajanan ini di sebut dengan blondo, tetapi di sana blondo tidak di kembangkan sebagai sebuah jajanan komersil dan hanya di nikmati terbatas.

Jajanan yang terbuat dari ampas minyak kelapa itu memang identik dengan Ciamis dimana Ciamis merupakan salah satu penghasil kelapa terbesar di Jawa Barat. Dahulu untuk bisa mencicipi nikmatnya galendo, orang harus membeli langsung ke rumah-rumah penduduk penghasil galendo. Belakangan, galendo sudah tersedia di sejumlah supermarket dengan kemasan yang menawan. Ya, mirip seperti kemasan dodol Garut.

Jajanan khas ciamis ini enak dinikmati bersama secangkir teh panas atau kopi pahit, apalagi jika di cocolkan dengan gula putih, wuih mantap. Harga Galendo bervariasi dari Rp5.000 hingga Rp20.000 per bungkus tergantung besar kecilnya dan jugatentunya kualitas dari Galendo itu sendiri.

Seiring perkembangan zaman kini galendo memiliki cita rasa yang berbeda-beda untuk menambah rasa nikmat, seperti rasa coklat, dan Strawberry. Tapi tetap saja untuk menikmati cita rasa yang beda lebih baik jika dibuat dan dimakan di kota asalnya.

Perajin galendo di Ciamis mempunyai trik sendiri agar galendo bisa dijadikan makanan yang menarik, bahannya tak hanya ampas pembuatan minyak kelapa, tapi juga dicampur cokelat, rasa stroberi, dan bahan lain. Ukuran kemasan juga dibuat berbeda-beda. Dengan upaya itulah, kelas galendo bisa naik dan nangkring di supermarket.

CIREBON

tahu gejrot


Tahu gejrot adalah makanan khas Cirebon, Indonesia. Tahu gejrot terdiri dari tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan kuah yang bumbunya cabe, bawang merah, gula. Biasanya disajikan di layah kecil. atau coet, biasanya pedagang menjajagan dagangannya dengan menggunakan sepeda, makanan ini enak sekali dimakan disiang hari yang terik dengan keringat bercucuran mantap

Tahu Gejrot, nama yang unik dan dari nama unik itu menyimpan sejuta rasa nikmat di lidah, makanan ini berupa Tahu khusus yang rasanya tawar kemudian dicampur dengan bumbu cair berwarna kecoklatan dan alas makannya pun terbuat dari tanah yang dibuat berupa piring kecil yang disebut dengan Coet dan cara makannya pun memakai tusukan yang terbuat dari bambu, pokoknya kelihatannya menarik dan natural.klik disiniuntuk melihat resepnya.


makanan yang terdiri dr tahu yang dipotong-potong kecil dan di bumbui garam, bawang merah, bawang putih, gula merah dan cabe, kemudian di ulek seperti halnya membuat sambal dalam coet namun ini beda setelah di ulek diberi air yang sudah dibumbui oleh kecap dan gula aren yang sebelumnya di godok dan kemudian di dinginkan, bumbu cair inilah yang membasahi potongan Tahu dan menjadikan ciri khas Tahu gejrot yang rasanya selalu menempel di lidah.


INDRAMAYU

ragit

Sebentar lagi atau sekarang kita sudah masuk pada bulan puasa, jadi saya akan coba menghadirkan kuliner khas darah yang hanya ada saat puasa. Kali ini kita akan ke indramayu dan mencoba ragit. "Ragit" merupakan makanan tradisional khas untuk berbuka puasa bagi warga Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, makanan tersebut hanya dijual pada saat bulan puasa. makanan khas 'Ragit" hanya dijual di Indramayu, jenis makanan ini seperti dadar telor yang telah diiris, lalu dituangkan kuah sayur santan udang ditambah mie kuning, kemudian ditambah sambal pedas.

"Ragit"cukup diminati oleh warga Indramayu, selain memiliki citra rasa khas pantura yaitu kuah udang santan, harga satu porsinya hanya Rp2.000, terjangkau oleh semua lapisan," katanya. rasa "Ragit" cocok dilidah masyarakat pantai utara Indramayu, sehingga makanan yang dijual setahun sekali laris manis. biasanya para penjual ragit di indramayu juga menambah menu dagangan seperti, bubur sumsum manis, kembang pacar
yang rasanya manis dan segar.

Makanan tradisional "Ragit" harganya cukup terjangkau hanya Rp2.000 perporsi, selain itu makanan tersebut banyak mengandung protein karena bahan sayur santan terbuat dari udang laut. Harga yang sama untuk kuliner khas daerah lain seperti kerak telor dan lain-lain. Untuk itu kita harus terus melestarikan kuliner yang murah dan enak ini.

Jadi mumpung sekarang kita masih di beri waktu ketemu sama bulan puasa, maka kalau pengen mencoba kuliner khas ini silahkan datang ke indramayu. Ajak saudara dan teman-teman semua karena lebih rame lebih asik. menikmati ragit di tepi pantai menjadikannya tambah mantab.
 
 
BANDUNG
 

bajigur


Bajigur adalah minuman hangat khas masyarakat Sunda dari daerah jawa barat indonesia.Bahan utama minuman ini adalah gula aren,kopi dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garamdan bubuk vanili, jd minuman yang satu ini sangat cocok di jadikan "teman" saat dingin melanda.

Minuman yang disajikan panas ini biasa dijual dengan menggunakan gerobak yang menyertakan kompor.klik disini untuk melihat resep dan cara membuat bajigur.Bajigur paling cocok diminum pada saat cuaca dingin dan basah sehabis hujan. Makanan yang sering dihidangkan bersama bajigur adalah pisang rebus, ubi rebus, atau kacang rebus. 


bandrek


Mungkin daerah bandung dahulu berhawa dingin (sekarang panas banget) sehingga terciptalah muniman ini.Bandrek, minuman tradisional khas priangan ini, bisa menimbulkan sensasi hangat bagi peminumnya karena pengaruh jahe bakar di dalamnya, jika sebelumnya sudah ada bajigur yang juga menimbulkan sensasi hangat.Sungguh nikmat diminum ketika hujan atau cuaca dingin.

mungkin jika di daerah jogja dan solo ada wedang ronde, maka di bandung ada bandrek. sama dengan wedang ronde yang mudah kita temukan di jogja dan solo, maka di bandung kita juga akan dengan mudah menemukan bandrek. sekarang bandrek dapat kita temukan dengan banyak variasi, ada yang menambahkan susu dan yang lebih hebat lagi sekarang bandrek di kemas dengan cantik dan kita jadi denan mudah membuat bandrek sendiri.

karena bahan yang digunakan untuk membuat bandrek ini adalah rempah-rempah dan terbebas dari bahan kimia berbahaya, maka selain lezat dan nikmat minuman ini juga bergizi, baik untuk kesehatan tentunya. untuk melihat resep dan cara membuat bandek klik disini, karena kalau bisa bikin sendiri kenapa harus beli kan.



0 comments:

Posting Komentar

 
Design by Blogger Indonesia | Bloggerized by Dieego